Hausbrauerei in Datteln

Holterhopfen wird in privater Umgebung am Dattelner Berg gebraut.

Traditionelle Brauweise

Unser Bier wird nach dem deutschen Reinheitsgebot gebraut und wird ausschließlich mit hochwertigen Zutaten hergestellt.

Bierkultur neu erleben

Einzigartiges Geschmackserlebnis der besonderen Art für Jedermann.

Handgemacht mit Liebe zum Detail

Wir verwenden keine industriellen Maschinen zur Herstellung und Abfüllung unserer Biere.

Bierbrauen live erleben

An Brauworkshops teilnehmen und live die Arbeitsschritte wie Maischen, Läutern und Hopfenkochen interaktiv begleiten.

Warum unser Bier so gut ist

  • Nachhaltiges Malz von Avangard
    Unser Malz beziehen wir von der führenden Mälzerei in Deutschland, Avangard Malz in Gelsenkirchen: Dort herrschen konsequente Standards und Qualität.
  • Qualitätshopfen
    Unseren ausgewählten Hopfen beziehen wir direkt aus der schönen Hallertau. Unserem Hopfenlieferanten wurde bereits der Hopfenanbau in die Wiege gelegt.
  • Wasser aus dem Haltener Stausee
    Die beiden Talsperren Haltern und Hullern bieten beste Vorausetzungen für eine Trinkwassergewinnung nach dem Prinzip "So viel Natur wie möglich, so wenig Technik wie nötig".
  • Feinste Hefe
    Die richtige Bierhefe ist entscheidend für Geschmack und Aroma, denn sie gibt dem Bier ihren Charakter. Für unsere Biere verwenden wir überwiegend untergärige Hefen. Am liebsten arbeiten diese in einem Temperaturbereich zwischen 8° und16°.
  • Einzigartige Rezepte
    Unsere Rezepte entwickeln und verbessern wir seit Beginn an selbst. Unser Anspruch ist es, immer wieder neue Geschmacksrichtungen zu erproben.
  • Selbst gebautes Equipment
    Unsere Brauanlage kommt nicht von der Stange und gibt es so nicht zu kaufen. Unsere Erfahrung hat uns geholfen eine effizierte, teilautomatisierte Brauanlage zu entwerfen um alle wichtigen Prozessschritte durchführen zu können.
  • Mit Solarstrom gebraut
    Mit Solarstrom gebraut
    Klimawandel und Umweltschutz gehören zu den wichtigsten Themen unserer Zeit. Auch Holterhopfen ist die Nachhaltigkeit wichtig, sodass wir nun unser Bier mit Solarstrom aus der eigenen Anlage produzieren. Mit unserer Solaranlage decken wir bis zu 90% unseres Stromverbrauchs.

«Unsere Brauerei verwendet den klassischen Brauprozess . Anders als in der Industrie natürlich alles etwas kleiner und individueller.»

  • Malz schroten
    Malz schroten
    Für ein gutes Schrotergebnis sollte das Malz immer frisch hergestellt sein und nicht länger als 2 Tage liegen bleiben. Wir haben die Erfahrung gemacht, dass man besser feiner als zu grob schrotet, um die höchst mögliche Sudhausausbeute zu erhalten.
  • Läutern und Kochen
    Läutern und Kochen
    Beim Läutern werden die ungelösten von den flüssigen Bestandteilen getrennt. Durch diesen Filterprozess entsteht die sogenannte Würze, oder auch Bierwürze. Hierfür muss die Maische in einen Läuterbottich überführt werden. Anschließend wird die Würze mit Hopfen bei 100° wallend gekocht.
  • Fermentation und Kühlung
    Fermentation und Kühlung
    Bei der alkoholischen Gärung werden die in der Würze gelösten Zucker zu Ethanol und Kohlenstoffdioxid. Kohlenstoffdioxid entweicht zum Teil als Gas, teils bleibt es im fertigen Bier unter Druck als Kohlensäure gebunden. Durch tiefe Temperaturen sedimentiert die Hefe besser und das Bier erhält dadurch einen Schönungseffekt und wird klarer.
  • Reifung und Lagerung
    Reifung und Lagerung
    Nach der Hauptgärung, die etwa eine Woche dauert, muss das Jungbier noch etwa vier bis sechs Wochen nachgären und lagern. Das so gereifte Bier wird nochmals gefiltert und schließlich in Flaschen und Fässer abgefüllt.

«Von Beginn an haben wir unsere Brauerei ständig optimiert um das das beste Bier in Datteln herzustellen.»

150 Liter/Tag

Wir haben schon viele Stammkunden gewonnen, für die unser „Holterhopfen“ die Nummer 1 unter den Bieren ist!

Online-Shop

Hier finden Sie unsere aktuellen Produkte zum Kauf bzw. zum Verleih

Sie wollten schon immer
mal selber Bier brauen?

In unseren privaten Räumlichkeiten bieten wir Brauseminare für Gruppen ab 5 Personen an.

Erleben Sie eine Brauereibesichtigung, wo man aktiv mitarbeiten muss.

Natürlich kommt der Spaß nicht zu kurz.

Sie möchten unser Bier
in Ihrem Restaurant oder
Ihrem Biergarten/Kneipe
oder Partylocation ausschenken?

Gerne bieten wir Ihnen eine Kooperation oder Events mit unserer Brauerei an und beliefern Sie, ggf. sogar exklusiv! Sprechen Sie uns einfach an.

Was unsere Kunden sagen

Obwohl ich wirklich eher zu den Nicht-Biertrinkern gehöre hat mir das "Dunkle Holterhopfen" echt super geschmeckt. Besonders gut gefallen hat mir, dass es nicht zu herb war und eher eine schöne malzige Note hatte.

Nadine Behler

Holterhopfen Hell ist ordentlich süffig und geschmacklich top! Wer leicht herbes und fruchtiges Bier schätzt, sollte das unbedingt mal probieren.

Patrick Fortmann

Ich habe für meinen Geburtstag ein 50 L Fass bei Holterhopfen bestellt. Zapfanlage und Kohlensäure waren im Preis schon mit enthalten. Es war total komfortabel und geschmacklich echt der Hammer. Jederzeit wieder!

Markus Krämer

Verkaufsstellen

Natürlich bieten wir auch außerhalb unseres Onlineshops unser Bier in exklusiven Verkaufsstellen an.